История свадебного каравая

Свадебный каравай

Каравай – это символ счастья, гостеприимства, изобилия. Хлеб округлой формы, необыкновенно пышный и искусно украшенный. В славянской культуре каравай символизировал праздник – в первую очередь свадьбу, хотя этот хлеб мог использоваться и в других ритуалах.

История каравая берет начало много тысячелетий назад. По основной версии, круглый хлеб появился у древних славян во времена язычества. Его форма и румяный цвет – это ассоциация с солнцем, которое славяне считали божеством. Однако обычай подавать на свадьбе особый хлеб была известна и в Древнем Египте. Традиция перешла к римлянам и грекам, а потом, очевидно, через поколения, появилась и у славянских народов.

Каравай – это ритуальный хлеб. Поэтому само его приготовление являлось обрядом. Для приготовления хлеба приглашались счастливые женщины. Те, кто жили в ладу с мужьями и имели много детей. Так будущей семье передавали положительную энергию. Чтобы новый союз был прочным и счастливым, молодожены должны были отведать каравай из рук мудрых и счастливых женщин.

Естественно, для каравая использовали только самые лучшие продукты. Хлеб получался пышным и объемным, порой его даже было сложно вынуть из печи. В процессе приготовления каравайницы читали молитвы о благополучии молодых, исполняли специальные песни-приговоры. Приготовление праздничной выпечки представляло собой довольно сложное действо.

Особо стоит отметить украшение свадебного каравая. Поверхность украшали узорами из теста, а также ветками калины и колосьями. Обычно свадьбы у славян игрались по осени, когда заканчивались полевые работы. В это время как раз вызревала калина – символ крепкой любви, и была доступна пшеница – пожелание достатка. Особо искусные каравайницы лепили из теста лебедей или солнце с месяцем. Все эти символы были олицетворением крепкого союза.

Поедание каравая также превращалось в ритуал. Первыми хлеб пробовали молодые, притом начинать его нужно было с середины – так проводилась ассоциация с зарождением новой жизни. Разлом каравая символизировал прощание невесты с девичеством. Ломтики каравая, которые раздавали гостям, должны были обладать магической силой – приносить благоденствие и удачу.

Большинство традиций, связанных с караваем, сохранились и до наших дней. Каравай подают на свадьбах в Украине, в Белоруссии и, конечно же, в России. Расписным хлебом встречают дорогих гостей и подают на стол на торжественных мероприятиях.