Польза изюма

Польза изюма

О пользе сушеных ягод винограда было известно еще в древности. Считалось, что изюм обладает целебными свойствами и спасает от многих болезней. Действительно, этот сухофрукт хорош не только в качестве вкусной добавки в хлебобулочные и кондитерские изделия. Изюм – это еще кладезь витаминов и важных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию фенолов, изюм является сильным антиоксидантом. В нем содержатся: железо, магний, бор, калий, тиамин, марганец, протеины, а также витамины В1, В2, В5.

Изюм помогает при сердечных заболеваниях, расстройствах нервной системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, гипертонии. Также сушеные ягоды винограда, благодаря содержанию в них органических кислот, укрепляют зубы и десны. Этот сухофрукт помогает бороться с лихорадкой, используется при лечении нарушений деятельности печени и почек, помогает вывести токсины из организма и избавиться от заболеваний кожи. Чаще всего для лечения используется отвар изюма. При лечении кожных заболеваний изюм отмачивают и прикладывают к пораженным участкам кожи.