День Шоколадного торта
Шоколадные торты появились по самым оптимистичным данным в конце 1670-х гг. Некоторые историки связывают рост популярности какао-бобов именно с использованием их в выпечке (изначально шоколад только пили). Правда, о «популярности» говорить несколько нелепо — в то время, когда даже сахар был далеко не всем доступен, шоколад могли себе позволить только по-настоящему богатые люди.
Доступной же роскошью шоколадный торт стал лишь после того, как в 1828 году голландец Конрад ван Хутен изобрел метод механического извлечения жира из жидкого какао, что позволило ему получить отдельно — какао-масло, отдельно — твердый обезжиренный экстракт, перемалываемый в порошок. Благодаря этому изобретению, шоколад превратился из дорогого деликатеса в доступное каждому лакомство. А после того, как в 1879 году швейцарцы придумали операцию, названную коншированием шоколада, которая значительно смягчила вкус лакомства и сделала его более нежным и однородным, шоколад начали повсеместно добавлять в кондитерские изделия, в первую очередь — в выпечку, так как отныне он легко перемешивался с тестом до однородного состояния. Нет, пожалуй, ни одной семьи, в которой хоть однажды бы хозяйка не испекла «Пражский торт» или «Черный лес». Это шоколадное лакомство пользуется огромной популярностью и по сей день.