,

С яблочным спасом!

Яблочный Спас — народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции ежегодно празднуют 19 августа.

В древние времена праздновали несколько Спасов, которые были приурочены ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли – по сей день сохранились Медовый, Яблочный и Ореховый, которые отмечают в августе.

14 августа — Медовый (маковый) спас — идет от обычая вскрывать соты и извлекать мед в этот день. Пчеловоды приносили в церковь свежесобранный мед для освящения. Готовили кушанья с использованием мака и меда.

19 августа — Яблочный спас — христианский праздник, но издревле связан со сбором урожая яблок. Стоит загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется. В деревнях выставляли на дворе телеги с плодами и угощали нуждающихся.

29 августа — Ореховый (хлебный) спас — к этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Также про этот день говорили: «Третий Спас хлеба припас», — и пекли караваи из нового урожая зерна.

На Спас, пекут пироги, чаще всего используют начинку из яблок, добавляют мед и грецкие орехи. На столах, также присутствуют блинчики с различными начинками, сладкие каши, пирожки, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. Угощали по традиции всех друзей и соседей, а вечером шли в поле и с песнями провожали лето.

По старинному обычаю, в этот день хозяйки совершали ритуал очищения дома, для которого использовали яблоки и восковую церковную свечу. В частности, яблоко разрезали на две половинки и доставали сердцевину – в одну половинку ставили свечу и с ней обходили дом, читая молитвы и прося защитить жилье от невзгод, а семье даровать мир и согласие.