Немного истории: Кто первый испек хлеб на дрожжах?

Хлеб на дрожжах

Установить, когда люди узнали способы приготовления дрожжевого теста, вряд ли возможно. Первое упоминание о хлебе появилось в египетских рукописях. По мнению археологов, первый хлеб был изготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15 000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей. Зерна пшеницы смалывали на каменных жерновах и из полученной муки готовили похлёбку, заваривая её водой.

По легенде, глиняная миска с похлёбкой случайно попала в печь, в результате получился зажаренный корж, в последствии названный хлеб. Споры диких дрожжевых грибков почти постоянно присутствуют в воздухе и могут естественным путем попадать в тесто. Около 2600 – 3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они первыми начали печь тесть с дрожжами, и им понравился более легкий и вкусный хлеб. Тесто, выпеченное на диких дрожжах, получается все время разным.

Это происходило потому, что в тесто попадали разные виды дрожжей. Египтяне открыли способ избежать этого. Каждый раз при выпечке они оставляли немного жидкого заквашенного теста, чтобы потом добавлять к нему новую порцию. Таким образом, они убедились, что надо применять особый вид дрожжей. Египтяне также изобрели первые печки для его производства. В эпоху Древнего царства хлеб выпекали в конических глиняных формах. Тогда еще не было печей. Формы с толстыми стенками расставляли над очагом так, чтобы пламя обжигало их изнутри. Когда формы становились достаточно горячими, их устанавливали на доску с круглыми отверстиями, наполняли тестом и закрывали другими конусообразными горшками. Время от времени крышку приподнимали, чтобы проследить за выпечкой.

Позже, когда появились печи, тестом наполняли самые различные формы. Готовый хлеб вынимали из форм и перекладывали в корзины. Примерно за тысячу лет до н.э. финикийские торговцы передали искусство выпечки дрожжевого хлеба грекам, которые стали мастерами этого дела. Греки знали более 70 рецептов выпечки хлеба. Римляне усовершенствовали процессы хлебопроизводства и перемалывания зерен, создали новые печи, превратили хлебопечение в широко развитую промышленность и приняли законы, определяющие качество хлеба. Хлебопеки так гордились особым вкусом своего хлеба, что каждый из них обозначал на булках свое имя – точно так же, как в наши дни хлебопекарни ставят клеймо на упаковке.

Около 1000 лет до нашей эры люди впервые стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления хлеба. К 100-му году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех европейских городах были булочные. Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд до начала 1900-х годов. В 1908 году в Мельбурне этот процесс был впервые механизирован.

Одной из первых хлебных культур Древней Руси было просо. В VΙΙ-Χ веках все большее значение стала приобретать рожь, получившая название «жито», от слова «жить», т.к. ржаной (житный) хлеб стал основной пищей. На Руси всегда пекли кислый (дрожжевой) ржаной хлеб. О нём говорили, что он «отец родной» и «всему голова». На юге Руси основной культурой была пшеница, и главным хлебом был пшеничный (белый), но в центральных и северных районах ржаной хлеб сохранил своё значение.

Установить, когда русские люди узнали способы приготовления дрожжевого теста, вряд ли возможно. Вероятно, случилось это до возникновения Древней Руси. С уверенностью можно сказать лишь то, что уже в ІΧ-Х веках наши предки умели готовить дрожжевое тесто. Возбудителем спиртового брожения в тесте являются дрожжи. На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд вряд ли мог позволить себе, даже на праздник, отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Во времена Средневековья только богатые люди ели белый хлеб. Темный, часто прокисший, ржаной хлеб был продуктом питания большинства людей. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. В неурожайные годы хлеб был на вес золота, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки.

В 1638 г., согласно переписи, в Москве было 2 367 ремесленников, из них: 52- хлебные пекари, 43- выпекали пряники, 7 – блины, 12 – ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых «Хлебными избами». В конце 19-начале 20 веков в России были популярны крендели, бублики, баранки, калачи. В Санкт-Петербурге в 1988 году был открыт единственный в России Государственный музей Хлеба. В нем представлено около 19 000 экспонатов, посвященных хлебу. В общем, если Вас интересует история хлеба, то лучшего места, где Вы можете получить информацию, просто не найти. Хлеб в том или ином виде едят во всем мире. Его считают основой жизни. Во многих странах хлеб составляет 50 % или даже больше ежедневного рациона большей части населения. Там, где люди имеют маленький доход, а хлеб является самым дешевым продуктом питания, основная часть калорий поступает с хлебом. Хлеб содержит необходимые питательные вещества, которые в процентном отношении составляют: 20 % белка, 26 % тиамина, 14 % рибофлавина, 34 % железа, 17 % кальция. Поэтому вы видите, как важен хлеб.

Поскольку большинство людей ест белый хлеб, а также потому, что люди с низким доходом съедают его много, нашли хороший способ снабжать население хлебом с доставками питательных веществ, которые могут не попасть в рацион. Поэтому хлебопекарная промышленность во многих странах обогащает белый хлеб специальными добавками. Хотя хлеб можно без труда купить в магазине, но если у вас много лишнего времени, то попробуйте сами испечь его. И тогда вы будете иметь представление, как это не просто – все время самим печь себе хлеб.