Интересные факты о технологии частичной полувыпечки

Частичной выпечкой называется неполная выпечка хлеба, во время которой происходит коагуляция белка и клейстеризация крахмала, позволяющие хлебу принять практически окончательную форму.

Технология эта возникла случайно: Жозеф Грегор, пожарный-доброволец из Флориды, был неожиданно вызван на работу через несколько минут после того, как поставил хлеба в печь. Ему пришлось срочно прервать выпечку. После того, как пожар был потушен, Грегор решил допечь оставленные им хлеба. Изделия были готовы уже через несколько минут и результаты выпечки приятно удивили хозяина. Данный метод выпечки был запатентован и стал обширно применяться. На сегодняшний день существует несколько методов:

классическая полувыпечка, в результате которой получается полуфабрикат с достаточно твердой структуре. Во время такой выпечки необходимо достичь момента, когда на поверхности тестовой заготовки уже образовалась тонкая пленка, но еще не началось ее подрумянивание.

полувыпечка – экспресс, в процессе которой хлеб выпекается до 80-90% окраса корочки.