Немного из истории хлеба «Бородинского»

Существует легенда о том, что «Бородинский» хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Его супруга Маргарита Михайловна тщетно искала на поле битвы тело мужа. Тогда у неё родилась идея о возведении церкви на месте гибели супруга, строительство которой было завершено в 1820 году.

В этом же году церковь Спаса Нерукотворного была и освящена. Со временем церковь преобразовалась в Спасо-Бородинский монастырь, настоятельницей которого стала Маргарита Тучкова. Возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба – чёрный, с кориандром (прообраз картечи). Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году русских. Мало кто догадывается, что столь любимый и популярный у русских хлеб, известный как «Бородинский» – воплощение памяти событий Отечественной войны 1812 года.