История десерта «Безе»

bvi-beze

Безе (второе название: «меренги») – это не просто белки, взбитые с сахаром, это воздушность, которая поражает своим изысканным вкусом. К безе невозможно относиться равнодушно: его либо очень любят до благоговения, либо ненавидят. Безе можно употреблять не только как отдельный десерт, его используют для украшения кондитерских изделий, безе является составной частью многих тортов и пирожных. Такие известные кондитерские шедевры как торты «Секрет актрисы», «Киевский», «Графские развалины» и «Арктика» в основе которых находится именно безе.

История происхождения безе

По-французски безе звучит как «baiser» и означает «поцелуй». Этот десерт имеет много других названий и все они связаны с романтикой: испанский ветер, безе любви и другие.

Есть несколько версий происхождения этого нежного десерта. По самой популярной, первым, кто приготовил безе, был швейцарский кондитер Гаспарини. Так как жил и работал он в городе Майринген, то одно из названий десерта – меренги.

Согласно другой версии, безе придумал и записал в свою кулинарную книгу еще в конце XVII века известный кондитер Франсуа Массиало, который славился быстрыми и простыми рецептами. Вначале это лакомство было известно только королевским семьям. Но со временем, из-за простоты приготовления рецепт стал доступен простым горожанам и получил широкую огласку. Теперь безе используется в кухнях многих народов.

Существует несколько видов известного десерта:

  • Французское безе готовится из белков, которые взбиваются с сахаром. В течение 2 часов выпекаются в духовке при низкой температуре.
  • Прелесть швейцарского безе в том, что взбитые белки готовятся на водяной бане.
  • Итальянское безе готовят на основе белка и кипящего сиропа из сахара.