Немного из истории пончиков

Пончики

Пончики – это сладкое лакомство, которое нравится абсолютно всем. Вряд ли найдется кто-то, отказавшийся от этого вкусного десерта, которое может быть выпечено в разных формах – в виде шара, с отверстием посередине, с начинкой внутри или полито шоколадом.

Немецкие пончики Берлинеры или Berliner – это круглые пончики без отверстия, которые имеют внутри начинку из конфитюра и могут посыпаться сверху белой пудрой из сахара. К тому же они имеют весьма длинную и интересную историю появления. Самое любопытное, что по всем областям Германии эти пончики называют берлинерами, а в самом Берлине называют – Pfannkuchen.
Немного дальше от центра Германии берлинеры называют немного по-другому – берлинскими шарами или Berliner Ballen, а еще дальше от центра знаменитые немецкие пончики именуют как Kreppel. В Баварии прекрасно знают, какой пончик называется берлинером, однако, если в ресторане его заказать именно под этим названием, то все сразу поймут, что посетитель не коренной баварец, поскольку эти пончики у них называются Faschingskrapfen или Krapfen. Вот как раз по поводу баварского названия берлинера есть небольшая легенда о венском пекаре 17 столетия — Цецилии Крапф. Она пекла вкусные пончики, наполненные фруктовым конфитюром.

Cпособ приготовления изделий во фритюре был известен еще древним римлянам, которые готовили так называемые «глобули» — шарики из теста, обжаренные в жире или топленом сале, смазанные медом и посыпанные маком.

В средние века в Европе выпекали «крапфены» — изделия, изогнутые в форме «S», похожие на современные пончики. Позднее, в 18 веке описывалось производство пончиков по точной рецептуре с начинкой из фруктов.

Во всех уголках Европы, в Америке готовят свои пончики: немецкие берлинеры, тироли, австрийские кихля, швейцарские шенкели, тиргели, творожные пончики, итальянские галани, испанские куррос, американские донатсы.

Однако, основная легенда появления этих пончиков как раз касается их основного названия – берлинер. Считается, что берлинеры были придуманы в своем сегодняшнем виде в 1756 году, а изобрел их пекарь из Берлина.