История создания торта «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» берет свое начало в Польше. Именно там в 1936 году выпустили конфеты с полувоздушной начинкой. Позже эти конфеты стали популярны во всей восточной Европе. Посетив Чехословакию в 1967 году и отведав этих конфет, министр пищевой промышленности СССР остался сильно впечатлен их вкусом. По приезду в домой он сразу же собрал в Москве представителей всех крупных кондитерских фабрик советского союза и дал им задание воспроизвести эти конфеты по привезенному им образцу.
Наилучшим образом эти конфеты удалось воспроизвести Владивостокской кондитерской фабрике конфет. Отличительной особенностью конфет, выпускаемых Владивостокской кондитерской фабрикой, было использование в рецептуре ингредиента агар-агар, получаемого из приморских водорослей. Именно этот ингредиент придавал этим конфетам нежнейшую консистенцию. Эти конфеты назвали «Птичье молоко».
История названия «Птичье молоко» связана с древними мифами и легендами, согласно которым райские птицы выкармливали своих птенцов невероятно вкусным птичьим молоком. Во времена, когда люди верили в легенды, девушки посылали не угодных им ухажеров в пустыню в поисках птичьего молока, но те, измотанные поиском не существующего продукта погибали от усталости и жажды. Известно, что птичьего молока не существует, но мысль о нем, как о чем-то невероятно вкусном и легла в основу названия конфет «Птичье молоко». Конфеты имеют воздушную и нежную консистенцию и удивительный вкус, поэтому и называются «Птичье молоко», в честь сказочного и недостижимого ингредиента, который так долго искали люди.
После успешного изготовления конфет история торта «Птичье молоко» получила новый виток в 1955 году в московском ресторане Прага, названного так в честь десятилетия освобождения Праги, когда туда пришел на работу 16 летний Владимир Михайлович Гуральник. Именно он, чуть позже, в 1974 году придумал рецепт торта «Птичье молоко».
По материалам сайта http://www.konditer-club.ru/