Из истории приготовления «Киевского торта»

Киевский торт

История создания самого легендарного торта началась в 1956 году, когда его создательница Надежда Черногор, тогда еще семнадцатилетняя девушка, не поступив в медучилище, отправилась учиться на ученика кондитера. Изначально ей доверяли только украшение тортов, но и там все стало получаться далеко не сразу. Однако спустя полгода девушка освоила нюансы непростой профессии и решила остаться кондитером. В этом же, 1956 году Надежда придумывает рецептуру для знаменитого «Киевского торта» и на фабрике им. Карла Маркса, где училась девушка, выпекают три пробных торта по ее рецепту, а потом еще пять и еще. Спустя некоторое время она добавляет к нему особый крем. С того времени рецепт «Киевского торта» на фабрике не подвергался изменениям, а его точная рецептура является самой большой тайной этого учреждения.

Примерно спустя год «Киевский торт» получил третье место на всесоюзном конкурсе и бронзовую медаль. Первое место знаменитый торт и его создательница получили уже в 1976 году, на престижном республиканском конкурсе.

Конечно, сейчас рецептура торта значительно упростилась и удешевилась, в частности вместо пяти сортов ореха в «Киевском торте» присутствует только один, но главной изюминкой этого великолепного лакомства является вовсе не количество орехов, а способ их приготовления, который возможен только в производственных печах особого типа, чтобы в итоге получились воздушно-ореховые коржи.