Польза семян кунжута

Польза семян кунжута

Целебные свойства кунжута были известны людям с самой глубокой древности. Семена кунжута, являющиеся источниками множества микроэлементов, настолько богаты пищевыми волокнами, что их непременно необходимо включать в свой рацион питания.

Витаминно-минеральный состав кунжутных семян достаточно богат. Они содержат витамины Е, С, В, минералы: кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Кунжут содержит клетчатку, органические кислоты, а также лецитин, фитин и бета-ситостерин. По содержанию кальция кунжутное семя – рекордсмен, в 100 г семян содержится 783 мг этого микроэлемента (почти суточная доза кальция для взрослого человека). Таким количеством кальция в своем составе может похвастаться только сыр (750 – 850 мг на 100 г).Полезные свойства кунжутных семян заключаются в высоком антиоксидантном и очищающем эффекте. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма.