Польза отрубей
Отруби — это твердая оболочка зерна, побочный продукт мукомольного производства. Чем же полезны пшеничные отруби? В них попадает цветочная оболочка (кожура) зерна, зерновой зародыш и айлероновый слой. Последний представляет собой слой крупных толстостенных клеток, заполненных белками, жирами, витаминами и минералами.
Таким образом, в отруби попадает до 90% полезных веществ, содержащихся в цельном зерне. Так, в пшеничных отрубях присутствуют:витамины А, Е;витамины группы В;калий;кальций;йод;натрий;магний;медь;фосфор;пантотеновая омега-3 и омега-6 жирные кислоты;большое количество клетчатки и грубых растительных волокон.
- Клетчатка и волокна, содержащиеся в отрубях, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют его работу, оказывают очищающее воздействие на кишечник.
- Клетчатка замедляет усвояемость углеводов, а значит и повышение уровня сахара в крови, благодаря чему пшеничные отруби полезны при сахарном диабете и излишках веса.
- Как продукт, богатый клетчаткой, отруби быстро разбухают в желудке, создавая ощущение насыщения, и достаточно долго перевариваются.
- Содержащиеся в отрубях витамины и минералы благотворно влияют на работу внутренних органов, нормализуют работу сердечнососудистой системы, способствуют выведению из организма холестерина и шлаков, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.