Немного из истории хлеба…

Хлеб, сырье для хлебопеков в Краснодаре

Археологи утверждают, что первый хлеб был из желудей. Вымоченные, высушенные желуди растирали между камнями в муку. Из нее приготовляли первые лепешки и кашу. Свыше 10 000 лет назад человек начал употреблять в пищу пшеницу.

Свежие зерна пшеницы можно было есть, но сухие были слишком тверды. Стали разбивать их камнем и, смешивая с водою, делали кашу. Сначала ели ее сырую, затем стали варить. Муку получили, растерев зерна. Мука, смешанная с водою, превращалась в клейкое тесто, но есть его сырым было неприятно.

Тесто пытались варить, печь на горячих камнях. Только тесто, намазанное на камень тонким слоем, давало хрустящие съедобные лепешки.

Таким был хлеб до тех пор, пока в тесто случайно не попали дрожжи. Велико было удивление и человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься и «дышать», будто живое. Брошенное в огонь, такое тесто испекалось в виде пышной, слегка кисловатой лепешки. Это было чудесное открытие!