Качество хлеба оценивает потребитель

Точную дату появления хлеба не назовет никто. Но продукт этот высоко ценился и был главным на столе во все времена. А те, кто занимался его выпечкой, всегда считались самыми уважаемыми и востребованными людьми. К примеру, в уставах византийских цехов Χ века говорилось: «Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям». Вместе с тем, в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.

Мы любим разный хлеб. Кто-то привык к черному «Бородинскому», кто-то не может обойтись без привычного кирпичика. Исключая хлеб из своего рациона, мы лишаем себя ценнейшего продукта. Хлеб способен наполовину удовлетворить нашу потребность в углеводах, на треть – в белках, более чем наполовину – в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Почему же качество самого популярного продукта нас часто не устраивает? Сегодня альтернативой буханкам, выпущенным на наших заслуженных хлебозаводах, становятся изделия частных пекарен. Однако, несмотря на многообразие названий и красивый внешний вид, зачастую хлеб у них не самого лучшего качества. Тесто должно дозреть, дрожжи должны отработать. Тогда хлеб получится вкусным и ароматным. Для того, чтобы дрожжевые клетки провзаимодействовали с сахарным комплексом муки, необходимо время. Это придаст хлебу неповторимый аромат и хорошую усвояемость. То есть, строгое соблюдение технологического процесса гарантирует получение продукции с наилучшими вкусовыми качествами. Сегодня потребитель серьезно оценивает качество хлеба и задача производителя – привлечь его не только хорошим внешним видом, но и высокими качественными показателями.