Новое в законодательстве о хлебе

В Законодательном собрании Краснодарского края прорабатывается идея принять закон о хлебе, который не только даст четкое определение, что же такое хлеб и что в нем должно быть, но и обяжет сельхозпроизводителей и хлебопеков заботиться о качестве хлеба и хлебобулочных изделий.

С инициативой разработать закон о хлебе выступили сотрудники кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства Кубанского государственного технологического университета. Ученые этого вуза занимаются разработкой технологий помола зерна тритикале (гибрид пшеницы и ржи) и созданием новых сортов хлеба и хлебобулочных изделий из тритикалевой муки и ее смеси. По их убеждению, тритикалевая мука, обладающая высокими хлебопекарными свойствами, является прекрасным заменителем ржаной муки. Эта культура в течение последних 10-15 лет начинает завоевывать свои позиции среди зерновых культур: Краснодарским НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко выведено и районировано 11 сортов тритикале (из них 10 сортов – хлебопекарного направления).

Посевы этой культуры в 2008 году составили около 40 гектаров, а урожайность – 60-70 центнеров с гектара. Тритикале не поражается вредителями и болезнями. Зерно, продукты его переработки обладают более высокой, чем пшеница, кормовой ценностью, а хлеб, хлебобулочные и другие изделия из тритикалевой муки и ее смеси – более высокой пищевой и биологической ценностью. Таким образом, есть реальная возможность частичной, на 50-70%, замены на хлебопекарных предприятиях края ржаной и пшеничной муки на тритикалевую.